Senin, 11 November 2013

BATERE LAPTOP DROP JANGAN DIBUANG DULU..COBA NIH...

Assalamualikum..

sobat jagad..
kali ini ane mau share pengalaman ane memperbaiki batere laptop yang drop..lumayanlah buat temen-temen yang lagi galau dan batere drop tapi mau ganti baru bokek..coba dulu yach trik berikut...kalo gak parah banget berhasil kok..

Nih gan buat yang baterai Laptop atau handphone yang rusak atau bocor, ane punya trik memperbaikinya.

Berikut Cara Memperbaiki Baterai Laptop Dan HanPhone Yang Rusak

Siapkan bahan-bahan praktek, antara lain adalah :

- Baterai yang drop.
- Plastik bening yang bagus (baru).
- Pengikat.
- Freezer atau lemari es atau bisa juga kulkas (sama saja kan?).

Setelah semua lengkap kita mulai langkah selanjutnya.

1. Masukkan Baterai kedalam plastik dan bungkus rapat-rapat jangan sampai air bisa masuk kedalam plastik.

2. Selanjutnya baterai yang sudah dibungkus masukkan kedalam freezer dan biarkan selama 1 hari sampai 3 hari.

3. Bila telah selesai keluarkan baterai dari freezer dan plastik pembungkus, kemudian jemur baterai di bawah cahaya matahari sampai keadaan baterai kering, dan biarkan beberapa jam.

4. Langkah terakhir, pasang kembali baterai pada tempatnya, coba sobat perhatikan kondisi baterai apakah memang sudah bagus kembali atau belum.

Jika trik ini gagal, berarti baterai laptop agan2 sudah sangat2 rusak dan harus di ganti


kalau masih gagal coba diservice..ne caranya..


1. Cara memperbaiki baterai laptop rusak yang pertama ini mudah cepat dan tingkat keberhasilannya 100%, masalahnya mahal. Beli baterai laptop original ke dealer resmi laptop. Hampir semua merk laptop terkenal seperti laptop acer, HP-compaq, toshiba dll. memiliki devisi penjualan part laptop original. Namun harga jual baterai laptop ini cukup mahal, berkisar 500 ribu-1000 juta sesuai merek dan jumlah cell batteries laptop.

2. Cara memperbaiki baterai laptop rusak yang kedua, gantilah dengan baterai laptop OEM atau generik. Harga jual baterai laptop generik ini lebih murah dari harga jual baterai laptop original. Tapi keputusan ditangan pembaca bali service computer. Baterai laptop adalah salah satu part/bagian laptop yang paling cepat rusak, jika  baterai laptop original mampu bertahan 1-2 tahun, bagaimana dengan baterai laptop generik?

3. Cara memperbaiki baterai laptop rusak yang ketiga adalah ganti sendiri cell baterai. Baterai laptop biasanya tersusun dari beberapa cell baterai lithium. Jumlahnya berbeda-beda biasanya sesuai dengan harga jual laptop, ada yang berisi 4cell, 6cell dan 8 cell lithium batteries. Itulah sebabnya harga laptop yang mahal bisa lebih lama waktu pemakaiannya dibanding dengan laptop harga murah. Cell baterai laptop ini dijual di toko2 elektronika (bukan toko listrik ya). Harganya antara 80-150 ribu sesuai merk dan kapasitasnya. Soalnya jika beruntung, baterai laptop yang rusak atau drop dan tidak bisa di charge lagi biasanya tidak semuanya rusak, mungkin hanya 1-2 cell baterai laptop yang perlu diganti.

Cara-cara Memperbaiki Baterai Laptop Rusak

Berikut ini langkah cara-cara memperbaiki baterai laptop rusak dengan mengganti sendiri cell baterai.

1. Lepas baterai dari laptop dan bongkar casing baterai dengan menggunakan obeng minus atau pisau khusus pcb karena baterai laptop tidak dirancang untuk di service jadi tidak ada bautnya.




2. TUT TUT TUT DANGER ALERT !:) Hati-hati saat membuka casing baterai karena didalamnya ada rangkaian circuit board baterai. Jangan sampai tergores pisau dan jalurnya putus. Mulailah dari samping ke belakang agar rangkain yang di bagian colokan tidak tercongkel pada saat membuka baterai. Jangan mulai dari posisi socket/colokan karena di situlah lokasi rangkaian circuit baterai laptop. Proses yang rapi juga membuat kondisi casing tetap baik dan 'pantas' untuk dipasang kembali ke laptop.



3. Setelah terbuka, buat skema rangkaian baterai laptop sesuai aslinya, dan skema ini bisa berbeda sesuai merk laptop. Kita bisa photo pakai HP dulu agar tidak bingung saat memasangnya lagi.
Lepas solderan baterai dari rangkaian.






TUT TUT TUT DANGER ALERT !(..he he) Perhatikan juga sebelum lepas solderan battery yang akan diperbaiki/diganti. Saat menggunakan solder jangan terlalu lama karena baterai lithium bisa MELEDAK. Musuh utama baterai lithium adalah panas.
Cari kode nomor ukuran cell baterai, misalnya tertulis 18650 artinya adalah panjang cell baterai 18 milimeter dan besarnya lingkar cell baterai 65 milimeter. Usahakan beli baterai laptop yang sama agar cell bateries dapat dimasukkan pada casing baterai laptop. Kalaupun besarnya beda, janganlah terlalu besar selisihnya. Yang penting masih muat di case baterai laptop.

Semua tegangan/voltase Lithium battries laptop 3.6 volt, tapi kapasitasnya daya (mAH) berbeda. Usahan beli cell baterai laptop yang sama persis. Lebih besar lebih baik. Analoginya seperti 1 botol air 500ml dan 1000ml (1Liter), sama 1 botol tapi beda isinya. Jika bingung, bawa saja baterai yang rusak ke toko penjual baterai dan mintalah ukuran yang sama.
Setelah terlepas semua cek satu-persatu baterai lithium yang mati (death cell). Lalu gantilah cell baterai yang rusak dengan baterai lithium yang baru.

TUT TUT TUT DANGER ALERT bahaya lagi :). Pemasangan cell batteries baru dengan memperhatikan posisi + -, pemasangan baterai laptop baru yang terbalik dapat membuat baterai lithium MELEDAK.

Pastikan pemasangan cell lithium batteries sesuai dengan skema yang sudah dibuat. Cek ulang rangkaian dengan AVO/multi tester.

Susun rangkaian cell batteries laptop yang baru kedalam casing kembali. Gunakan lem 'glue stick' atau 'alteco'/Lem G *harganya 5 ribuan ditoko besi/toko kelontong. Jika ada bagian case yang rusak saat pembongkaran, bantu pemasangan dengan meletakkan potongan kain kasa atau kapas agar ada media lem untuk merekat. Usahakan serapi mungkin.
Cara memperbaiki baterai laptop rusak yang ketiga selesai.
Jika kita tidak cukup yakin bisa untuk melakukan cara ini sendiri, sebaiknya minta bantuan teman yang paham elektronika atau tukang servis tv dll. Bisa saja mereka tidak mengerti soal laptop, tetapi dengan bantuan keterangan cara-cara memperbaiki baterai laptop rusak yang disertai gambar diatas mereka akan memahami dengan mudah termasuk bahaya resikonya. Ada juga layanan service laptop yang memahami soal listrik dan cukup kreatif, kita bisa menggunakan bantuan jasa servis laptop seperti mereka. Biasanya biaya jasanya pemasangan cell baterai rusak hanya sekitar 100 ribuan*diluar harga cell baterai laptop rusak yang diganti.

Bali service computer menyarankan cara memperbaiki baterai laptop rusak ini berdasarkan pengalaman, namun tetap mengingatkan resiko yang bisa terjadi. Lihat artikel cara agar baterai laptop awet disini. Baterai lithium sangat rentan panas (terutama saat menyolder) dan kandundungan kimia didalamnya dapat menyebabkan ledakan. Laporan baterai lithium yang meledak bahkan pada saat penggunaan normal dapat terjadi. Pastikan cukup memahami prinsip dasar elektronika bagi yang melakukan sendiri cara-cara memperbaiki baterai laptop rusak..

ne lebih jelas lagi

Cara Mengatasi Baterai Laptop Drop

Bagaimana memperbaiki baterai laptop/notebook yang sudah rusak? Sebelumnya perlu diperhatikan bahwa kerusakan baterai dapat disebabkan berbagai macam hal dengan cara penanganan yang berbeda. Berikut ini yang kami bagi adalah tips cara untuk mengatasi baterai laptop drop yang tidak bisa menyimpan listrik dalam waktu yang lama dengan cara refill. Baterai laptop yang rusak seperti ini sering diistilahkan 'baterai ngedrop', hanya mau dicharge tetapi tidak mau full 100%. Jadi kondisi baterai masih bisa dicharge namun hanya bertahan beberapa menit.
  
Berikut ini contoh cara memperbaiki/refill baterai laptop Compaq-HP (Hewlett-Packard), untuk cara agar baterai laptop awet baca disini. Metode yang sama dapat diterapkan untuk laptop merk lainnya spt: Asus, Acer, Axioo, Lenovo, Sony, Toshiba dll baik itu laptop/ notebook maupun baterai netbook.
cara memberbaiki baterai notebook
Bongkar pembungkus/ case baterai laptop yang rusak dan lepaskan rangkaian cell baterai dari case dengan hati-hati.
cara memperbaiki baterai
Sebelum melepas rangkaian cell baterai buat skemanya, ini contoh skema baterai Compaq-HP (Hewlett-Packard) yang rusak.
Skema baterai laptop/ notebook maupun baterai netbook merk lain bisa berbeda, buatlah sesuai keadaan sebenarnya. 
cara membongkar baterai
Pisahkan rangkaian paralel baterai laptop agar kita dapat mengecek cell baterai laptop mana yang perlu diganti/ direfill. Ada baiknya masing-masing cell di beri kode agar mudah identifikasi yang sudah drop setelah dicek.
cara perbaikan baterai tidak mau di cas
Setelah terpisah, cara untuk menemukan cell baterai laptop yang rusak untuk diperbaiki, siapkan AVO meter yang sudah di set di volt, untuk mengukur voltase tegangan masing-masing cell baterai laptop.
tempat service baterai laptop
Pemahaman Singkat mengenai baterai laptop /netbook:
  1. Cell baterai yang digunakan di laptop terkini adalah type lithium yang bisa disi ulang. Baterai Li-ion memiliki tegangan/ volt yang dalam keadaan normal dapat diketahui berada dalam rentang charging cut off 4.2V (tegangan baterai setelah dicas penuh /full charge) sampai dengan habis dipakai /discharging cut-off 3.0V (tegangan baterai dianggap habis).
  2. Ampere adalah satuan kapasitas baterai. Yaitu lamanya waktu yang dibutuhkan cell baterai laptop bertahan dari keadaan penuh (4.2V) sampai baterai habis (3.0V) ketika diberi beban 1A secara konstan. Jika baterai habis dalam 2 jam maka dapat diasumsikan kapasitas yang dimiliki 2000mAh.(2A).
service perbaikan pc laptop komputer
V=0,104, cell baterai lithium rusak perlu diganti
agar baterai laptop kuat dan awet
V=4,081 cell baterai baik, tidak perlu di ganti
cara mengganti baterai
V=0,008 cell baterai laptop rusak, perlu diganti






Lanjutkan cek semua kondisi cell baterai, dan gantilah yang rusak. Beli cell baterai lithium baru sejumlah baterai li-ion yang rusak. Tempat jual cell baterai rechargable lithium untuk refill laptop bisa beli di toko elektronika/spare part kelistrikan.
Artikel Cara Mengatasi Baterai Laptop Drop ini merupakan rangkaian dari artikel kami sebelumnya mengenai "Baterai Laptop Rusak". Silahkan membaca artikel terkait tersebut untuk pemahaman yang lebih baik bagaimana cara membuka baterai laptop dan keterangan lainnya.

Dalam situsai tertentu jika merk laptop/ netbook kita tidak ada yang jual baterainya, atau harganya terlalu mahal (beberapa seri laptop harga jual baterai ori bisa mencapai 800 ribuan lebih) maka memperbaiki baterai laptop drop atau tidak mau dicharge ini dapat menjadi pilihan. 
  • Sekedar info harga per cell baterai yang cukup baik dijual kisaran 50 ribuan (2000 maH), ada yang mencapai 100 ribuan untuk merk branded (panasonic/ Sharp/ Sanyo/ UltraFire) dengan ampere yang lebih besar 4000maH.  
  • Harga jual baterai laptop-netbook original merk Asus, Acer, Axioo, Compaq-HP, Lenovo, Sony, Toshiba kisaran 600-800 ribuan bergantung serinya.
  • Harga jual baterai OEM (Original Equipment Manufacturer) merk Acer, Advan, Apple, Asus, Axioo, Compaq-Hewlett-Packard, Lenovo, Toshiba kisaran 400-500 ribuan bergantung serinya. Sedangkan harga baterai laptop KW (china) mungkin lebih murah.
Cara memperbaiki baterai laptop dengan refill cell baterai lithium ini dapat diterapkan dalam kondisi sbb:
  1. Baterai laptop masih dapat bertahan beberapa menit menyimpan listrik atau Board circuit tidak rusak. Cara mengetahui kondisi circuit board baterai masih dalam kondisi baik dan tidak rusak adalah saat kita men-charge batere masih mau mengisi atau setidaknya di laptop akan terlihat lampu indikator yang menyala. Jika baterai laptop sama sekali tidak terdeteksi, tidak mau dicharge atau lampu indikator tidak menyala berarti baterai laptop tidak dapat diperbaiki dengan cara direfill.
  2. Tidak ada warning tanda silang merah dipojok kanan bawah laptop disertai tulisan "Consider Replacing Your Battery" pada os windowsnya.
Karena untuk 2 kondisi kerusakan terakhir, yaitu masalah kerusakan board circuit baterai laptop dan ada warning baterai berbeda cara memperbaikinya. Cara memperbaiki baterai  dengan refill ini hanya untuk cell baterai laptop yang ngedrop.
 
sumber...http://baliservicecomputer.blogspot.com/2013/03/cara-mengatasi-baterai-laptop-drop.html


Alhamdulillah

semoga bermanfaat



1 komentar:

  1. Klau ada tanda silang merah pada gambar batre di notebooke apa masih bisa diperbaiki gan....?

    BalasHapus