Kamis, 26 September 2013

HATI-HATI PASANG GACUN PADA STR KALAU GAK MAU IC RUSAK

Assalamualaikum..

halo temen-temen jagad..

kali ini ane mau share pengalaman ane memperbaiki TV intel yang tidak keluar tegangan sama-sekali. merek TV nya yaitu INTEL  ceritanya neh TV menggunakan STR S6707 dengan kaki 9 cukup mahal juga ne IC harga 25 ribu...wew..trus berapa narinya nih...sebelum berfikir ke nariknya ternyata ane dapat kendala yaitu setelah ane ganti STR dengan yang baru tetep tidak ada tegngan hanya pertama kali aja ada tengan di B+ yang drop..

walah bikin susah aja udah mahal gak jadi lagi. trus ane keinget ama rangkaian gacun yang mengganti pembangkit frekuensi untuk trafo switching. lha disinilah kasusnya..

ane ikut tutorial ini guys..


Contoh cara pemasangan modul switching astelo / gacun pada regulator yang menggunakan STR yang sering digunakan pada mesin Tv LG, Sharp, Goldstar dll.

 
ane bentuk seperti gambar tetapi optocopler belum saya pasang..
 
tapi apa yang terjadi saudara-saudara?......
 
langkah satu oke..keluar tegangan di B+ dengan baban ane putus ane ganti bolam 100 watt..kebutuhan B+ adalah 110 volt dc...ternyata ada elco yang meledak..220uF/35 volt..ternyata tegangan mencapai 45 dielco tersbut pantesan meledak..fiuh..lanjut lagi ane ganti elconya aman..terus setelah aman ane pasang bebean horisontal dan jreng nyala tapi cuma blank terus bergaris...

ane ukur yang  mana yang gak beres ternyata tegangan IC 5 volt drop cuma 2 volt wah pantesan neh..ane ganti 7805 sama aja drop berarti rusak IC nya..dan setelah ane telusuri ternyata input 7805 terhubung dengan elco yang meledak tadi..maklum gak ada tulisan tegngannya sehingga tidak tau tepatnya..kemungking tegngan itu adalah 16 volt..

oiya fikirku STR kan pakai beda fasa melalu fedback tegngan horisontal melewati optocupler c. mesti beda donk kasusnya...fiuh rugi deh...

trus apa pelajaranya ?
 
untuk kasus STR tolong beban dari tegngan sekunder dilepas semua dulu dan dipastikan besarnya tegngan tidak melebihi batas biar tidak merusak ic.. kalau untuk power suply yang pakai transistor selama ini tidak masalah..
 
semoga bermanfaat
 Alhamdulillahirobbil alamin 
 
 
 

18 komentar:

  1. Hahahaha... penyampaiannya gokil... tv sharp bagian regulatornya tidak seperti tv pada umumnya.

    BalasHapus
  2. mas tv jvc stelah ganti gacun gambar berkedip......seperti kilatan petir...

    BalasHapus
  3. Maaf mas saya mau curhat ....saya juga punya kasus yg sama...tv sharp 21" power rusak...saya pasang gacun mengikuti contoh pemasangan...begitu selesai psang gacun...jreng...tv nyala...tp di layar kurang penuh atas dan bawah...saya coba naikkan tegangan dr trmpot gacun...tp layar tdk juga penuh....malah gacun nya berasap dan tp matot lagi....trs sy pasang gacun baru...tp jd tdk nyala lagi....lah uda begini ceritanya gmn cara ngatasi nya mas...mohon pencerahan nya ya mas...di tunggu balasan nya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. klu kejadian seperti itu saudara yang ngetrim tegangan terlalu over mungkin diatas 125v jadi bisa mengenai TR horizontal dan ic vertikal juga flyback solusinya coba cek dulu Tr Horz.nya klu sudah sambung singkat / korslet di ganti dan tegangan horz 110 v aja

      Hapus
  4. yang pakai str memang agak susah dibandingkan pakai tr maupun mosfet

    BalasHapus
  5. Nama saya sukadi saya mendapat pasien tv slim lg,kondisi mati total,saya sdh ganti strnya cuma gk ada perubahan?mohon minta solusinya
    Wassalam..

    BalasHapus
  6. Nama saya sukadi saya mendapat pasien tv slim lg,kondisi mati total,saya sdh ganti strnya cuma gk ada perubahan?mohon minta solusinya
    Wassalam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aku juga dapat servis tv lg slim matot, ganti str ngak ada perubahan. apa ya solusinya

      Hapus
    2. Caranya di lem biru aj mas, mesin tv nya. Sama yg merek wcom... Wkwkw

      Hapus
  7. hati hati ada beberapa tv yang ada standbynya dan tegangan B+ turun ,seperti polytron ,sharp universe serta goldstar lama ,kalo pake gacun harus bisa modip gacun biar tegangan turun waktu standby dan teg naik waktu on. Soalnya kabel biru gacun untuk standby bukan feedback pengatur tegangan. Maaf

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di goldstar ganti gacun sy pernah modif.dan sukses....mohon ptunjuknya mas.,pasang gacun untuk sharp Universe 20u200.thx salam solder

      Hapus
  8. Ikutan nimbrung....tv samsung yg lama susah jg ya makek gacun....klo TR sh simpel.

    BalasHapus
  9. Bagus2 semua sy suk sinaunya, hhhhh, eeh nih gembira bukn ngeledek loh, sy ulngi lg, hhhhhhhhh, hasek

    BalasHapus
  10. Kalaw pakay str s6707...misalnya mau di gacun..apakah harus di lepas strnya mas..kalaw mau ganti gacun

    BalasHapus
  11. sangat berguna ifo-info yang semuga menjadi amal yang baik untuk semua amiin

    BalasHapus
  12. Jadi kalau pasang gacun kn transistor regulator di lepas tu. Kalaw transistor horizontal ny kayak mana gan? Di biarkn saj terpasang ataw di lepa juga ya?

    BalasHapus
  13. Asyiiikk butul butul mencererahkan bgt jang dedi... Salam mulegg...

    BalasHapus
  14. Mantap....berguna untuk orang banyak

    BalasHapus