Kamis, 27 Maret 2014

BELAJAR SERVICE MONITOR LCD YUK...

Assalamualaikum..

sobat jagat gimana kabare..baik semua to..kalau aku yo rak opo-opo alias sehat-sehat aja..hehe..

dirumah banyak service LCD karena emang udah zamannya ci..yang tabung buang kelaut aje..selain lebih ringkas lebih hemat energi juga alias irit listrik...


langsung aja yuk...

Gambar Bagian – bagian komponen LCD monitor dan kelengkapanya

Gbr. adaptor LCD Monitor
Gbr. Casing bagian depan
Gbr. Casing bagian belakang
Gbr. Speaker
Gbr. kaki LCD Monitor & pengunci kaki LCD Monitor
Gbr. LCD
Gbr. Inverter

Gbr. MainBoard LCD Monitor

 setelah mengetahui bagian-bagian dari monitor LCD maka kita kudu tau gejala kerusakan dan cara nyervisenya...
langsung aja yuk...

Bagian-bagian LCD, Fungsi dan Kerusakan umum
Kerusakan Fungsi Bagian dan Kerusakan Umum

1.     POWER SUPPLY


memberikan tegangan Vdc dan arus listrik tertentu yang sangat stabil untuk bagian
Inverter dan Mainboard LCD serta Panel LCD.
Kerusakan pada power supply / adaptor dapat menyebabkan :
·         LCD mati,
    • nyala sebentar lalu mati,
    • lampu nyala tapi tidak tampil gambar,
    • kalau sudah lama (1-2 jam), lalu mati,
    • nyala bagus, kalau dimatikan tidak bisa dihidupkan lagi,
    • tampilan kadang bagus, kadang tidak bagus

2.     MAINBOARD

memproses sinyal input RGB dan Sync H/V, mengolah resolusi dan matriks
gambar yang tepat pada panel LCD, mengendalikan lampu backlight dan Inverter.
Kerusakan pada mainboard dapat dilihat dari gejala seperti, lampu power nyala,
tapi .. :
·         tidak ada tampilan gambar,
·         tampilan hanya ada pada resolusi tertentu,
·         ada tampilan, lalu hilang kalau sudah nyala agak lama,
·         ada tampilan 'No Signal .. ' atau 'Input Resolution is out of range' dll saat kabel vga tidak dihubungkan,

3.     INVERTER

mendapat suplai daya dari power supply / adaptor, menghasilkan tegangan tinggi
pada lampu backlight untuk menerangi LCD.
Kerusakan pada Inverter dapat menyebabkan :
·         tidak ada tampilan,
·         nyala sebentar lalu mati,
·         ada tampilan, tapi gelap sekali,
·         lampu power kedap-kedip, dan dapat menyebabkan power supply ikut rusak,
·         tampilan kedap-kedip, terang gelap,

PERHATIAN : Tegangan Inverter sangat tinggi, dapat membahayakan keselamatan
jiwa bila tidak ditangani secara profesional atau oleh ahlinya !!!

4.     PANEL LCD
sebagai penampil gambar yang menggunakan teknologi crystal cair (Liquid
Crystal) maupun pengembangannya, merupakan bagian part yang paling mahal dari
sebuah LCD Monitor.
Kerusakan pada panel LCD ini, antara lain seperti :
·         dead pixel, ada satu atau beberapa pixel mati maupun nyala terang yang tidak dapat berubah sesuai gambar tampilan layar,
·         tampilan bergaris tidak ada gambar,
·         tampilan bergaris berubah-ubah tempat,
·         tidak ada tampilan
·         terang, tapi tidak ada tampilan
ane copas dari blog sebelah...http://zeta-nfs06.blogspot.com/p/monitor-lcd.html
moga bermanfaat yach...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar