Kamis, 20 Maret 2014

MODIFIKASI CRT 2 FOKUS UNTUK DIPASANG MESIN CHINA

Assalamaulaikum..

sobat jagat?..gimana kabarnya..

kali ini ane mau share cara modifikasi CRT 2 fokus..kenapa nich tiba-tiba kok punya ide itu..

jadi ane kemarin dikirimi TV 21 in dari tukang rosok..ane oke aja coz banyak pesenan.. pasa ane buka tu TV..jebule..CRT dengan 2 fokus repot juga nich..yo wes lah apa boleh buat udah dikirimi..mana mesine udah kacau lagi..

trus ane mikir gimana yach..gogling di dunia maya eh ketemu carane..yuk kita simak yuk..monggo..

                                                                                           gambar tabung crt 2fokus
MODIFIKASI ini  akan berguna bila anda mendapatkan crt trinitron dari sony dan  SAMSUNG 29Z4 atau 29Z7. Salah satu jenis crt trinitron & samsung yg mempunyai dua focus.                                                              
1. dengan menambah satu buah trimpot besar ( 2watt atau lebih ) yg bernilai 20 Mohm.Aslinya pembagian tegangan focus ini sudah terintegrasi pada rangkaian asli di modul RGB atau bahkan di FBT sony itu sendiri.
Jika anda hanya mendapatkan CRT nya saja ,maka rangkaian ini  dapat di gunakan pada mesin biasa (mesin china ).
Skemanya adalah sebagai berikut:


CRT KAKI 11 + FOKUS Tabung semacam ini kebanyakan digunakan pada TV merek SONY
  • 1.G2 (screen)
  • 2.Ground
  • 3.Heater
  • 4.Heater
  • 5.Ground (bisa kosong)
  • 6.KB (blue)
  • 7.KG (green)
  • 8.KR (red)
  • 9.Ground (bisa kosong)



  • Screen dari FBT china dapat di pasang langsung ke pin G2 dari soket RGB.setelah semua terpasang dengan benar,langkah berikutnya adalah anda hanya perlu mengatur ketajaman gambar yang tampil.
    2.dengan mengganti play back mesin china yang akan dipasang dengan play back yang mempunyai 2 fokus. pada mesin china yg jalur play back sama (mesin w com & wan sonic) dapat langsung dipasang tanpa merubah jalur play back BSC24-01N4014K & BSC25-T1010A {T1_COL_T2_B+115v_T3_T4_GND_H_ABL_180V} dapat diganti dengan seri BSC29-01N4014C.. Mudah dan anda pasti bisakan.
                                                                                                           gambar soket crt dan play back 2fokus
     sekian dulu yach..semoga bermanfaat

    2 komentar:

    1. mo tanya gan, tv sony yang di kirim ke saya, g2 nya bukan dari plyback langsung di R G B NY pake tripot, gimana caranya?

      BalasHapus
    2. Trims bos info nya bermanfaat bagi saya

      BalasHapus