Kamis, 22 Agustus 2013

PERTANYAAN SEPUTAR LAPTOP RUSAK SESSION-1

Assalamualaikum..

halo sobat jagat

untuk kali ini ane buat postingan untuk pertanyaan dan jawaban dari master mengenai masalah kerusakan laptop dan lumayan buat tambahan pengalaman...


langsung aja..monggo..

yang pertama dari sumber jiwacomp from author Muhammad Agus Ismail
Muhammad Agus Ismail said...
M. Nasir..
Ada capacitor / kapasitor yang short thu gan, cari di sekitar IC power. cek satu persatu seperti posting diatas
Muhammad Agus Ismail said...
kupret..
ic kaki 8 itu ic power gan, ganti aja. Yang ky batu kemungkinan maksud loe induktor, ini panas karena ada jalur yang short atau hampir mati. Bisa jadi induktor panas karena IC power yg gosong. mulai dari ganti ic power
Wisnu Nugraha said...
Punyaku baru semalam kena begitu. Aku mau main game tapi ngga ada OpenGl nya,, jadi aku nyoba nyari di internet VGA Intel terus aku install. Tapi setelah beberapa jam dimainin terus muncul garis"(tapi ngga terlalu parah tapi hank) jadi aku paksa tutup,, terus aku hidupin lagi dan ngga mau muncul gambar (black screen dan mati total mesinnya) :( Tapi lampu power sama lampu baterai hidup tapi ngga jalan mesinnya dan blank screen. Laptopku merk Acer. Itu cara benerinnya sama seperti di atas mas? Dan kalau aku benerin di tempat benerin laptop, kira" bisa kena berapa mas?
Trims !
Muhammad Agus Ismail said...
wisnu
chipset VGA-nya bermasalah gan, kalo punya hair dryer coba di blower, seperti pada posting ini : http://jiwacomp.blogspot.com/2013/06/memperbaiki-laptop-blank-booting-normal.html
Wisnu Nugraha said...
Kalau dibenerin ke tukang kira" kena berapa ya mas kalau VGA nya yg bermaslah??
Wisnu Nugraha said...
Mas aku kesusahan buka penutupnya mas!! pake apa bukanya?? keras banget..
Muhammad Agus Ismail said...
wisnu..
biasanya 250-an.
penutup apa tuh kok susah?
Wisnu Nugraha said...
Penutup motherboard nya. tapi udah bisa dibuka.
awi said...
mas saya punya laptop compaq B2815 ga bisa nyala lagi. dulu itu gara2 lagi stanby(w/o battery) ga sengaja kabel adaptor kecabut. same skrg ga bisa nyala lagi. udah pernah d bawa ke service-an tapi mslahnya ga ketemu. itu yg rusak apanya ya? ic power ato yg laen...

thq
Muhammad Agus Ismail said...
hi awi...
mg bisa nyala maksudnya g ada gambar di lcd atau lampu indikator g ada yg nyala sama sekali? mohon lebih rinci,,
Traxs said...
missi gan mau nnya, laptop ane acer 4340 , saat d pencet tombol power gak mau nyala, tp fan nyala, dvd bisa d buka, kecuali hardisk sm layar, itu yg rusak atau butuh d perbaiki apa yak?
ipo farmer said...
slmt pagi bg
bang saya ada mslh dgn laptop acer 4738G. saya terlambat utk mencolokkan chargernya sehingga laptop mati sendiri krn kehabisan batre. trus ketika saya colokin chargernya indikator batre nyala tp ketika di tekan tombol power laptopnya tdk mau hidup bg. Saya coba utk ngeblow chipset dan ic power tp ttp tdk ada perubahan. kemudian saya coba lg update bios ttp jg tdk ada perubahan. jd kira2 apalagi yg saya hrs lakukan ya bg. mohon bantuannya bg. Trims
Muhammad Agus Ismail said...
Traxs...
Coba pake monitor eksternal dulu gan kalo laptop g mau booting berarti mainboardnya bermasalah...
Muhammad Agus Ismail said...
ipo farmer...
Silahkan ikuti langkah2 seperti posting diatas gan. ada yang short tuh
Prima Ramadhan said...
mau numpang tanya nih mas...
saya punya laptop toshiba l745
udah cari skemanya keliling google tapi gak dapat
laptop saya matot,lampu indikator tidak hidup saat colokin charger..
saya bingung cari dimana letak ic powernya mas...
mohon bantuannya mas...
Muhammad Agus Ismail said...
Prima ramadhan, ic power thu yang seperti pada gambar diatas (pada posting ini).
Kalo tegangan di konektor charger tidak ada pas charger di colokin berarti ada yang short gan, biasanya kapasitornya.
ipo farmer said...
posting yg mana yg harus saya ikutkan bg ?
Prima Ramadhan said...
iya saya tahu bentuk ic thu gimana mas...
tapi masalahnya letak ic power nya yg gk tau dimana mas,kn banyak bgt thu ic di main boardnya...
mas ada gk skema untuk laptop saya,udah frustasi cari di google mas....
Prima Ramadhan said...
mas mohon bantuan skema laptop toshiba l745 nya ya mas.....
terima kasih....
Muhammad Agus Ismail said...
ipo...
jadi kemungkinan ada kapasitor ic power yang short gan. Cari kapasitor tersebut dg cara seperti posting diatas. cek satu persatu kapasitor yang terhubung langsung dengan ic power. ngerti kan maksudnya
Muhammad Agus Ismail said...
Prima...
untuk download skema L745 silahkan kunjungi post ini : http://jiwacomp.blogspot.com/2013/07/skema-laptop-toshiba-satellite-l745.html
ricky said...
mas agus saya mau tanya, laptop saya setelah di tekan power on, yang muncul cuma indikator led baterai, tp laptop sama sekali tidak ada tanda kehidupan, & beberapa detik kemudian led indikator baterai mati sendiri,,tapi kalau di colok charger dan di tekan power on laptop mulai hidup (kipas bergerak, harddik bergerak, lcd hidup tp warna putih), tapi beberapa detik mati sendiri,,kira2 kerusakannya apa yah ,,terima kasih sebelumnya mas agus.
Hendrian Rangga MaGicEva said...
mas saya mw tanya.?laptop acer 471G saya kalo d changer posisi batrei dlepas gk mw masuk..bahkan kalo batrei d pasang posisi changer gk normal sering mati nyalatrz changerny??skrg laptop matot pas d changer lampu indikator mati??knp y mas mhon penjlasany
Sing for this moment said...
Salut buat blog ini... sukses buat mas Agus Ismail... ilmu anda tidak akan habis karena pahala mengalir setiap ilmu yang anda berikan...
Muhammad Agus Ismail said...
ricky...
kemungkinan besar ic charger gan. atau ic power buat supply tegangan ke ic charger. coba di cek satu2...
Muhammad Agus Ismail said...
hendrian..
kemungkinan ada kapasitor yang short gan, di cek pelan2 mulai dari socket charger di mainboard
Muhammad Agus Ismail said...
Sing...
amiiin... thanks, semoga bermanfaat
Al_Junaid30 said...
Mas klo layar blank putih itu apanya yang rusak? yang lain normal smua, dicolokin ke monitor nyala bagus tp di laptop tetap Putih, mohon pencerahannya.. trim
sani rachmawan said...
MAS,.mau tanya harga IC macbook pro berapaann ya??
Prima Ramadhan said...
mas maaf nih,saya udah coba link yang mas sarankan tapi link nya not found....
mohon bantuannya lagi mas....
terima kasih...
afrinaldi said...
mas saya mau nanya, laptop acer aspire 4349 yang saya pakai mati, tombol ON tidak bisa ditekan.tapi bisa langsung hidup selama 3 detik jika baterai dilepas dan hanya memakai colokan.setelah itu mati total.Mohon pencerahannya mas.
marco tobing said...
Mas laptop saya matitotal gara2 listrik drmh tidak stabil turun naik mati idop, biasanya apanya yg kena tuh mas?
Penk Digi said...
Mas notebook q HP Mini 210, mesin hidup, LCD mati...item polos, udah aq cb pke smbung k LCD lain tp ttp ga bs. knp ya Notebook q Mas?
Muhammad Agus Ismail said...
Prima, link udah di perbaiki silahkan di coba lagi
Muhammad Agus Ismail said...
afrinaldi..
mohon lebih spesific gan, biar g bingung jawabnya. yang pasti mainboardnya ada yg g beres. kemungkinan besar ada yang short ic switch powernya
Muhammad Agus Ismail said...
marco tobing...
Kalo chargernya normal biasanya Kapasitor short gan
Muhammad Agus Ismail said...
Penk digi...
Coba di clear cmos-nya dulu. kalo tetep coba di flash biosnya
Taufik Qurrahman said...
mau tanya mas,tiba tiba laptopku mati mendadak.saya puny laptop axioo neon,layar blank hitam,tp mainboardnya menyala.kira kira ap penyebabnya mas yach..?? mohon penjelasannya mass ..
Muhammad Agus Ismail said...
Taufik...
wah mati mendadak gmn gan?? kepanasan yha? y udah didiemin aja dulu, lepas battery-nya. clear dmos dulu. terus dicoba lagi. kalo tetep mati mohon di terangkan detail kasunya...
Taufik Qurrahman said...
gini mas,tadinya laptop saya menyala,tiba ad bunyi beep dan lampu led nya berkedip kedip,dan langsung mati.setelah saya mau nyalakan,ehh malah cmn mesin aj yg nyala,tp tidak muncul di layar .. mohon bantuannya mas agus ...
Muhammad Agus Ismail said...
Taufik...
Itu kemungkinan besar beep tanda overheat gan, jangan dipaksa dinyalakan, kasian processornya. dibungkar aja, fannya mungkin kotor atau bahkan fannya rusak (mati)
Taufik Qurrahman said...
tapi saya udah bersihin kok mas fannya,tapi tetap gak muncul di layar mas,sudah 2hari aku cari penyebabnya,,selain fannya,aplgi kira2 yg bermasalah mas agus ..??
Iwan Teguh said...
Mas mau nanya netbook axioo saya mati total, penyebabnya adalah salah pasang kabel charger. Jadi + sama - kebalik jadinya konslet . Trs gimana cara memperbaikinya. Terima kasih
Muhammad Agus Ismail said...
Coba cek sekringnya dulu gan, kalo normal cari ic power utama, pasti mati tuh
Taufik Qurrahman said...
di mn letak ic power utamanya mas ? mohon bimbingannya
marco tobing said...
Mas laptop saya tidak bisa d charge n pake batere pun tidak bisa hidup, apanya yg kena biasanya tuh mas?
Kmaren listrik drmh gk stabil
Thnx mas
Muhammad Agus Ismail said...
marco...
mohon lebih detail gan. matot apa gimana?
Muhammad Agus Ismail said...
taufik..
type lengkap axioo neon apa gan?
Ferdy said...
Mas Agus, mohon bantuannya, saya punya Laptop Toshiba L745, kalo di cas, lampu charger langsung mati, kira2 kerusakannya dimana dan ic mana yg harus di ganti..

Ok thx sebelumnya...
Muhammad Agus Ismail said...
Ferdy, silahkan ikuti langkah ke 14 pd posting diatas gan. c-nya short itu
meinevie rondonuwu said...
numpang tanya mas , apa beda +VPACK dan +VBAT pada skematik
meinevie rondonuwu said...
numpang tanya dong, apa beda tegangan +VPACK dan tegangan +VBAT ?.....trims
Muhammad Agus Ismail said...
meinevie...
+VBAT itu tegangan yang menuju ke + battery, sebagai charger battery. Kalo +VPACK apa yha? board laptop apa thu gan?
Ferdy said...
Ok sip, terima kasih mas Agus, nanti akan saya coba...

salam,
ferdy.
marco tobing said...
Iya matitotal mas
marco tobing said...
Iya matitotal mas
Kamlek Turus said...
nama saya herolt 
salam kenal 
saya punya keluhan dengan tosiba satellite C640, lakttop tersebut ngan bisa hidup bila mengunakan pawer adaptor dan ngan bisa terjadi pengisian pada bareynya. terpaksa saya pinjam laktop tetangga untuk pegisian batreynya. kondisi adaptornya masi bagus. Mohon bantuabya
Kamlek Turus said...
nama saya herolt 
salam kenal 
saya punya keluhan dengan tosiba satellite C640, lakttop tersebut ngan bisa hidup bila mengunakan pawer adaptor dan ngan bisa terjadi pengisian pada bareynya. terpaksa saya pinjam laktop tetangga untuk pegisian batreynya. kondisi adaptornya masi bagus. Mohon bantuabya
Seriously Not Serious said...
Laptop acer aspire 4745 punya saya entah matot entah apa. kasusnya, yang saya lihat, layar menyala tapi blank (black screen) semenjak setelah saya tekan tompol power. tapi komponen apapun yang bekerja mengeluarkan suara masih terdengar. suara fan dan hardisk misalnya, masih terdengar bertingkah (intinya, nggak ada yang mati). kemudian kasus berikutnya, pernah suatu ketika saya merasa beruntung bisa masuk OS nya. ajaib. tapi selang beberapa detik, mendadak seluruh layar ditutupi warna-warni pixel yang begerak tak beraturan dan berselang konstan. pilihan saya cuma menekan tombol power untuk mematikannya. di kesempatan berikutnya yang saya dapati hanya kasus pertama dan begitu seterusnya sampai sekarang. kondisi ini sudah saya diamkan selama sebulan sebab masih ragu letak kerusakannya. ada yang bilang keseluruhan motherboard. dan yang paling konyol, ada yang bilang lcd nya. tapi saya justru penasaran dengan chipset/vga nya. sebab memang sebelumnya saya hajar habis-habisan kekuatan si vga low-end ini sampai mungkin dia mau melambai ke kamera akibat kepanasan. makasih banyak ya mas sebelumnya karena sudah mau buang-buang waktu menerima keluhan saya ini. hehe
Prima Ramadhan said...
mas link udah bisa didownload...
terima kasih banyak mas....
semoga semakin jaya....
Muhammad Agus Ismail said...
Seriously....
Silahkan ke sini gan : http://ask.repair2012.com/2013/07/aspire-4745-layar-bermasalah/
enviromatics said...
salaam,...mau nanya mas.saya ada laptop merk IBM Thinkpad hardisnya itu gak kedeteksi kadang gak kedeteksi sama laptopya,laptop sudah saya bongkar dan saya bersihkan kaki pinnya dengan stip (penghapus pensil),konektor sudah saya solder ulang (soket hardisk internal yang nempel di mobo),tapi masih tetep saja gak terbaca hardis nya,padahal hardisknya juga baru.

kemudian saya coba rapatin satu per satu soket hardiskya,pas saya coba nyalakan kembali tu laptop gak lama kemudian tiba2 mati sendiri laptonya,saya nyalakan kembali tetap gak bisa.terus saya cek adapternya, kalau normal itu kan biasanya pas di colokin itu kan keluar pletikan api gitu ya kalau gak salah?tapi itu gak keluar gitu,pas saya cek jalur - atau + pake tespen kok - sama + nya nyala
semuan ya mas,apa ada salah satu komponen adapter yang konslet ya?kira2 bagian komponen yang mana ya,yang konslet?mohon bantuanya ya mas,..terimakasih slmt malam..
enviromatics said...
salaam,...mau nanya mas.saya ada laptop merk IBM Thinkpad hardisnya itu gak kedeteksi kadang gak kedeteksi sama laptopya,laptop sudah saya bongkar dan saya bersihkan kaki pinnya dengan stip (penghapus pensil),konektor sudah saya solder ulang (soket hardisk internal yang nempel di mobo),tapi masih tetep saja gak terbaca hardis nya,padahal hardisknya juga baru.

kemudian saya coba rapatin satu per satu soket hardiskya,pas saya coba nyalakan kembali tu laptop gak lama kemudian tiba2 mati sendiri laptonya,saya nyalakan kembali tetap gak bisa.terus saya cek adapternya, kalau normal itu kan biasanya pas di colokin itu kan keluar pletikan api gitu ya kalau gak salah?tapi itu gak keluar gitu,pas saya cek jalur - atau + pake tespen kok - sama + nya nyala
semuan ya mas,apa ada salah satu komponen adapter yang konslet ya?kira2 bagian komponen yang mana ya,yang konslet?mohon bantuanya ya mas,..terimakasih slmt malam..
ricky said...
mas mau tanya beda tegangan +VPACK dengan tegangan +VBAT apa yah ?...terima kasih atas info nya
enviromatics said...
salaam,..masmau nanya kalau adapter laptop IBM Thinpad jalur - dan + nya ada arusnya semua biasanya komponen apa yang rusak ya?trmksh
Muhammad Agus Ismail said...
enviromatics...
karena komen di blog ini udah overload, yuk kita bahas link dibawah ini gan, pertanyannya udah kita transfer di sini : 
http://ask.repair2012.com/2013/07/ibm-mati-setelah-pasang-hardisk/#comment-26
bias lebih cepet dan responsive.
Muhammad Agus Ismail said...
ricky...
karena komen di blog ini udah overload mohon untuk menuju link ini :
http://ask.repair2012.com/2013/07/beda-vpack-dan-vbatt/#comment-27
ludfian said...
mas mo tanya saya punya laptop axioo mau dihiudupkan sulit sekali cuma lampu power dan kipasnya saja yg hidup bahkan untuk mau hidup harus nekan power berulang2 kira2 apanya yang rusak trimksh.
Suryadi said...
salam knal gan mohon bantuanya saya punya laptop thosiba kalau udah mau msk ke windows langsung matot tapi kalau msk di BIOS nga mati....Mohon Batuanya,,,,,,
Muhammad Agus Ismail said...
Suryadi, silahkan menuju : ask.repair2012.com , pertanyaan kamu akan kami respon secepatnya disana.
Muhammad Agus Ismail said...
Tander Risard L said...
permisi mas... saya ada laptop acer, dan adaptor dan battery dalam kondisi yg masih bagus...
sudah saya cek pakai avo.
tapi sekalipun saya pasang adaptor, battery atau salah satunya laptop ngga mau nyala n indikatornya tetep mati...
kira kira apa ya penyebabnya?
setau saya kalau bermasalah di ic power kemungkinan indikator laptop masih tetep hidup...
apa ada kemungkinan motherboard nya rusak?
mungkin mas ada penjelasan...
terima kasih...
Muhammad Agus Ismail said...
tander...
kemungkinan ic charger gan, kita bahas lebih detail di sini aja yuk gan, biar g bikin berat blog yang ini...
budhy said...
This comment has been removed by the author.
budhy said...
Gan laptop sy toshiba l645d...
Permaslahn'y ntuh ngk tampil d'monitor... lampu cash n power nyala... tapi klau blkng lptop d'panasi/dijemur lngsung bsa tampil... klau sprti ntuh knapa gan...
Muhammad Agus Ismail said...
budhy...
coba di blower chipset dan reader keyboard-nya gan.. lebih detail yuk kita bahas di ask.repair2012.com
GWT Letter said...
Salam Mas,

Saya punya laptop Dell Latitude XT...
Tiba-tiba mati karena power habis.
Saya charge, lampu indikator pada adaptor nyala, tetapi indikator baterai di laptop mati (nyala sebentar trus mati)...

Kira-kira penyebabnya apa ya mas ?
Muhammad Agus Ismail said...
GWT...
kalo pake charger saja laptop mau nyala apa tidak gan? yuk kita behas detailnya di ask.repair2012.com
Christ Holder said...
Mas saya punya laptop compag , kerusakannya , di charge gk mau , wktu di idupin (tanpa di charge) idup cuman 3 menit trus mati lagi , tpi batrenya masih full tlg problemnya
Di bantu ya thx ( jawaban kirim via email ch.holder888@gmail.com ) 
groun plane said...
belajar service
mas dapet pasien laptop toshiba satelite l510 di instal muncul layar biru bertulisan macem2, kalo begitu yang rusak apanya mas? udah dibongkar dan cuman tak bersihin, tetep begitu
groun plane said...
blajar service
ada masalah mas pada laptop toshiba satellite L510, di instal windows gak bisa, ketika boting layar biru disertai tulisan macem2, kira2 yang rusak apanya mas muh???
Muhammad Agus Ismail said...
Christ, Coba cek ic charger gan. detail kita bahas di ask.repair2012 aja yuk
Muhammad Agus Ismail said...
groun plane, dumping gan yha? di cek memory-nya gan. pastikan setting OS di wBIOS sesuai, untuk lebih detail kita bahas di ask.repair2012.com aja yuk. kasian nih blog keberatan komen
JS Aliando said...
maap salam kenal, sy jajat mo tanya! Sy pake netbook axioo baru 6 bulan. Netbook sy setelah d hidupkan paling lama 5 menit mati sendiri, Sebelumnya ada bunyi beberapa kali. Kira2 apanya yg rusak? Trims ditunggu reply nya!
ganitsn said...
Selamat pagi mas, saya gani, mohon bantuannya ya, ini saya mempunya laptop sony vaio vpcea36fm, awalnya battreynya mati trus dicopot, ganti battrey setelah pasang lagi, pada saat nyala tiba2 layar mati tapi lampu tombol powernya nyala, dimananya kira2 letak kerusakannya dan kenapa bisa begitu. Apa masih bisa normal lgi ngk ya, cara betulinnya kira2 gimana ya mas. sebelumnya terimakasih atas bantuannya, salam.
christian damatun said...
mat pagi mas,,,
mau tnya nie,,,
kok laqptop axio pnyaku nggk mau hidup...
biar di tekan tombol powernya....
ttp ajjh nggk ad respon...
tombol power jika di tekan,,,
hanya kedipan warna hijau...
lalu mati dan tidak merespon lagi...
Muhammad Agus Ismail said...
JS aliando, cek fan processornya gan, lebih detail kita bahas di ask.repair.com yuk,
Muhammad Agus Ismail said...
christian...
ada yang short gan, kita diskusikan di ask.repair2012.com aja ya...
Nugraha Kangean said...
Assalamu'alaikum....numpang nanya, laptop saya mati total Toshiba Pro c640. Di charge pun gak ada indikasi lampu sama sekali. IC powernya yang sudah saya cek dan Insya Allah masih hidup semua, say coba cari skema laptop saya untuk mencari jalur B+ sesuai petunjuk anda tapi tidak menemukan di Google. mohon bantuannya
Muhammad Agus Ismail said...
kum salam, pertanyaan udah di tanggapi di ask.repair2012.com
Muhammad Ridwan Rubezensis said...
mohon maaf,, minta penjelasan mencari jalur B+,, soal nya di sekema tidak tertulis jalur B+...????
Muhammad Agus Ismail said...
Laptopnya apa gan?
ricky said...
mas agus, tau ada yg jual ic power AM4825P (laptop merk toshiba sattelite A200) ?..
Muhammad Agus Ismail said...
ganti pake ic power yg lain bisa gan... seadanya. yg penting mosfet lho ya... gue aja pernah ganti ic power netbook yg kuecil banget pake ic powernya acer yg guede, jalan normal tuh...
Muhammad Ridwan Rubezensis said...
acer D270,, skemanya sudah dapet tapi blum bisa cari jalur B+ nya... mohon bantuanya
Muhammad Agus Ismail said...
kode B+ memang g ada gan, tapi kalo yang dicari tegangan source vin bisa dijadikan potokan. yang serial dengan va...
Yudialt sy said...
bang saya wahyudi.
Saya ingin menanyakan.
Laptop saya Advan p3n-51125.
Msalahny baterai laptop ane 0% terus gak mengisi walaupun dh di cas!
Sya coba tukar pke baterai saya dgn teman saya yg laptopnya sama merk dan modelny. Laptop tman saya malah hidup dgn bterai saya dan mau mengisi. Malah laptop saya pake baterai teman hidup 15 dari booting mati, dan gak bsa hidup bila menggunakan baterai saja!
Laptop sya ketika di chrger .lampu indikator berwarna merah hanya berkedik paling lama 1 menit stelah itu tidak berkedik lagi.
Tolong saya mas! Apa masalah di laptop saya.
Terimakasih.
Muhammad Agus Ismail said...
Kalo pake battery saja laptop bisa dinyaakan tidak? Biasanya masalah ada pada ic charger Yud, kalo berani bungkar dan check motherboardnya kamu bisa mulai dari sekaran. Coba battery cmos di clear dulu barangkali bisa mengatasi masalah.
Kalo tetep saja yha bungkar dan cek ic chargernya
Yudialt sy said...
kalo pke baterai saja, laptop piling bisa(itu pun kalo bisa) hanya 15 detik saja.
Bagaimana cara clear cmos mas!
Mohon bantuannya!
Berbagi Ilmu said...
Gan ,Laptop ane mati total, axiio neon mnc 
tombol power blas ga bisa nyala, tp bisa di charge,, penyebabnya apa ya gan?
Muhammad Agus Ismail said...
Clear cmos itu dilepas battery cmosnya gan, ada di motherboard, lepas battery-nya dan coba bungkar kesing bagian bawah, kalo ada battery bulat mengkilap kecil ya itu namanya battery cmos, dilepas dan diamkan kr2 5 menit. terus nyalakan lagi, kalo tetap saja berarti kerusakan ada pada motherboard. analisa dipusatkan saja di area ic charger... semoga bisa membantu
Muhammad Agus Ismail said...
kemungkinan ada ic power yang rusak gan. pastikan tombol powernya tidak rusak dulu... jangan lupa pertolongan pertamanya poko'e clear cmos
Muhammad Agus Ismail said...
Maaf beberapa komentar terdahulu yang sudah terjawab terpaksa kita hapus karena overload
Berbagi Ilmu said...
baterai cmos nya uda ane ganti malahan gan,,
tombol power nya kayak ga mau ngangkat gan?
ic power itu hrga ne brp gan , kalo tau
Yudialt sy said...
Terima kasih mas atas infonya!
Muhammad Agus Ismail said...
kalo cmos udah di clear dan tetap saja berarti kemungkinan ic power yg dari mosfet yg rusak, rt2 80rb-an gan.
kalo memungkinkan bisa dianalisa dengan cara seperti artikel diatas utk memastikan sumber kerusakan, untuk ic power silahkan dilihat artikel ini : http://jiwacomp.blogspot.com/2013/06/tentang-ic-power-laptop.html
semoga bisa membantu
Moch Eachone said...
mas Muhammad, ane ada netbook asus eeepc 1201t,lg dipakaitiba2 mati mendadak(layar padam,tp lampu indikator nyala),di tekan tombol power jg gk respon,skrg pas dinyalain lampu indikator nyala serempak(layar blank),,penyebabnya apa ya? sampai sekarang msh blank screen. mksh
Muhammad Agus Ismail said...
wah... pas ada setan lewat tuh...
Pake monitor eksternal gimana mas? bisa g?
Moch Eachone said...
tetap gk bisa, (tombol power+touchpad+hardisk+wifi)nyala semua warna biru tp gk bisa mucul apa2 dilayar monitor eksternal..
Rama Rahmawan said...
makasih banyak info nya gan.
akhirnya nemu juga yg bermanfaat. :)

Via : Bandung IT
Moch Eachone said...
ditekan tombol power lama baru mati
Muhammad Agus Ismail said...
satu lagi gan, itu hang apa booting normal. Kalo hang sampean perlu blower chipset VGA-nya gan pake blower heater...
Muhammad Agus Ismail said...
gini aja gan
1. preteli hdd dan wireless.nya
2. lepas cmosnya, terus i test tanpa battery, pake charger saja
3. Jika tetap blank y blower VGA-nya, kalo g mau y dijemur saja di bawah terik matahari, biasanya berhasil... RAM-nya normal kan?
Muhammad Agus Ismail said...
Yup
ricky said...
mas agus numpang tanya, klu mosfet AM4825P-AP ,,maksudnya AP apa yah mas ?....apa maksudnya AM bisa di ganti AP jadi no seri nya boleh AP4825P ,yah mas ?....trims sebelumnya
Muhammad Agus Ismail said...
hi ricky, g usah dipikir, langsung ganti aja, yg penting sama2 mosfet
syaiful arifianto said...
alhamdulillah telah di turunkan oleh alloh seorang yang mura hati. yang mau membagikan ilmunya seperti ini. padahal yang lain harus menempuh jalus kursus dengan biaya jutaan bahkan puluhan juta RUPIAH baru bisa belajar, namun di web ini gratis tanpa pungutan biaya, hanya bayar pulsa modem aja. buat mas q yg pnya blog ini semoga alloh merahmati sampean dan keluarga.. amin.
Muhammad Agus Ismail said...
alhamdulillah, amiiin.. doa agan syaiful nentremin hati, trimakasih, semoga Allah ijabahi. 
Yang pasti kita orang Indonesia musti sama2 pinter, g bisa memproduksi tapi harus bisa memperbaiki, punya ilmu y musti di bagi2, demi Ibu Pertiwi! biar g di hina terus sama bangsa lain
agustomo said...
Mas saya mau tanya kenapa laptop saya tidak bisa hidup. Saya coba cabut baterai lalu pasang lagi sambil di charge hidup lalu lama - lama mati seperti mati lampu. Lalu saya tekan tombol powernya tidak bisa hidup. Lalu saya coba lagi seperti cara sebelumnya, awalnya hidup terus lama kelamaan langsung mati juga, kira kira apa masalahnya
Muhammad Agus Ismail said...
agustomo, overheat itu mas, fan prosesor udah dibersihkan apa belum??
Indra said...
Aslm. Saya punya laptop Acer aspire 2930. Laptop saya ini sdh lama ng dipakai, sekitar satubulanan. kebiasaan saya klo lama ng dipakai batrai saya lepas...Kemudian stelah saya mau pakai kembali laptopnya sdh g bisa digunakan lgi ( MATI TOTAL) Saya coba pakai batrai dan g pakai batrai tetapz ng bisa menyala. lampu indikatornyapun mati!!! kmudian saya coba ganti adaptor / ces laptopnya msh jg tetap mati... Mohon pencerahannya!!!!
Indra said...
Aslm. Saya punya laptop Acer aspire 2930. Laptop saya ini sdh lama ng dipakai, sekitar satubulanan. kebiasaan saya klo lama ng dipakai batrai saya lepas...Kemudian stelah saya mau pakai kembali laptopnya sdh g bisa digunakan lgi ( MATI TOTAL) Saya coba pakai batrai dan g pakai batrai tetapz ng bisa menyala. lampu indikatornyapun mati!!! kmudian saya coba ganti adaptor / ces laptopnya msh jg tetap mati... Mohon pencerahannya!!!!
Muhammad Agus Ismail said...
indra, ada capasitor yg short gan. di perbaiki dg cara seperti pada posting diatas
Wardi W Sugiharta said...
Misi gan, saya punya keluhan nh. Notebook saya HP Pavilion DM1-4000AU
Permasalahannya gni, notebook saya g bsa d charg. G bsa power jg. Matot gt. Awalnya notebook saya ngeblank layarnya mati, cuma lampu power ma lampu charg nyala trz. D Matikan g bsa. Trz saya biarin j ampe btrei.y hbs biar mati ndri. Trz ampe skrg matot gt? Solusinya apa
agustomo said...
Belum mas ntar saya coba. Tapi tadi bawa ke service center acer katanya di suruh ganti main boardnya tapi saya tolak. Oh iya, laptopnya juga tidak bisa di charge. Awalnya lampunya hidup terus lama2 mati, apa itu pengaruh dari overheat juga ?trims sebelummya
Muhammad Agus Ismail said...
agustomo,
udah rahasia umum gan, kalo di bawa ke service center y pasti aja suruh ganti mainboard. Mereka kan sambil jualan mainboard. Cona di bungkar dan dibersihkan sendiri saja dulu, dilihat hasilnya sebelum di repair lebih extreme lagi
Muhammad Agus Ismail said...
Wardi, kayaknya laptopmu punya 2 masalah gan, VGA sama ada komponen yang short. di analisa seperti langkah diatas dulu yha, kalo udah mau di ces baru cek vga-nya
Eddy. HDBO ME Nusadua said...
mas, laptop gw acer 4732z nih ada masalah ma tombol power, klau mau hidupin pake tombol gak bisa, tapi kalau di jumper dengan avometer bisa hidup, kalau dah hidup dimatiin gak bisa, harus pake tombol power (cara paksa), gimana tuh kasusnya??? mohon pencerahannya ya ...
Eddy. HDBO ME Nusadua said...
mas, laptop gw acer 4732z nih ada masalah ma tombol power, klau mau hidupin pake tombol gak bisa, tapi kalau di jumper dengan avometer bisa hidup, kalau dah hidup dimatiin gak bisa, harus pake tombol power (cara paksa), gimana tuh kasusnya??? mohon pencerahannya ya ...
Muhammad Agus Ismail said...
Addy, di jumper apanya mas?
kalo tombolnya masih bisa buat matiin berarti tombol tidak bermasalah. Coba cari ic reader yang kode-nya KB... ada g?
syaiful arifianto said...
mas agus nanya ya>>?toshiba L740 core i3. kalau di tekan tombol power cuma nyala sebentar. lampu indikator cuma nyala lhab lngsung mati. di carger pun sama mas.. kira2 ada komponen shot bagian mana ya mas?? matursuwun..
Muhammad Agus Ismail said...
Syaiful..
Yang jelas menurut pengalaman ada yang short kapasitornya... tapi letak pastinya bisa dimana aja mas. Harus dianalisa berdasarkan jalur tegangannya. Kemungkinan 3,3V yang short, terus dicari aja pelan2 sampek ketemu. Jangan lupa bikin segelas kopi dulu biar g jenuh
syaiful arifianto said...
mantaf mas agus.. habis segelas kopi kasus terselesaikan.. hehe..matursuwun sanget pencerahannya.. nanya lagi ga papa ya mas??
syaiful arifianto said...
ini ada axio lcd cuma nyala back light nya saja. kalau pakek monitor extrnl normal. kinten2 napine ngge mas?
Muhammad Agus Ismail said...
wah kang syaiful semangat banget repairnya, selamat yha udah sukses laptopnya.
axioo-nya udah di cek belum kabel ground yang ke LCD, bungkar aja solasi-nya terus cek kabel yang telanjang atau udo... biasanya putus. Tapi kalo kabel-nya aman yha kemungkinan besar LCD mati. Coba Coba aja di blower pelan2 sebelum diganti lcd-nya...
Muhammad Agus Ismail said...
syaiful, yg di blower chipset vga-nya
syaiful arifianto said...
matursuwun sanget mas agus pencerahannya..
Amal said...
wah mas mirip banget ni gejala nya dgn notbuk ku toshiba nb520. td ku tanya biaya nya 350-500ribu mas. kl udah di benerin kira2 bakal kambuh lg gk ya mas penyakitnya ?
Muhammad Agus Ismail said...
hi amal, kalo udah dibenerin, dan kalo cuma ganti capasitor saja biasanya tidak kambuh lg
Amal said...
baik mas terima kasih info nya.
agustomo said...
Oke mas terima kasih infonya
agustomo said...
Udah saya bersihkan fan laptopnya. Tetap aja nggak mau hidup mas. Kira2 apa ada komponen lain yang rusak ?
DEDE said...
gan saya punya laptop toshiba L510 tidak bisa nampil kelayarnya atau pake external monitor jg gk bisa tampil masalahnya apa ya,....mhn bantuannya,.....
Muhammad Agus Ismail said...
dede,
coba di blower dulu VGA-nya mas, hati-hati tapi, jangan terlalu lama, dilhat dulu hasilnya
Muhammad Agus Ismail said...
agustomo, fannya mau muter apa tidak gan? kalo mau muter berarti ada komponen yg overheat, coba ditelusuri, semua ic power patut dicurigai
syaiful arifianto said...
mas agus apa nec tokin oe 907 bisa di ganti dng kapasitor tantalum? kalau bisa yang ukuran berapa ya mas? matursuwun sanget mas...
syaiful arifianto said...
mas agus apa nec tokin oe 907 bisa di ganti dng kapasitor tantalum? kalau bisa yang ukuran berapa ya mas? matursuwun sanget mas...
unz said...
misi, numpang tanya, laptop ane HP DV2, awal nya ga bisa nyala, pas power dinyalain, fan, lcd semuanya mati, cuma lampu power nya nyala..sempet nyala, cuma mati lagi
setelah sempet nyala lama, ane coba, ternyata bagian kiri trackpad /mouse kalau ditekan bikin mati. (posisi diatas fan + processor)
itu kira2 kenapa ya?
Muhammad Agus Ismail said...
syaiful, apa yg dibawah processor? coba ganti 330, tapi kalo panas jangan diteruskan... g ada resiko kok...
Muhammad Agus Ismail said...
unz...
Coba di bungkar, cek aja ada mungkin ada grounding kesing yang kurang pas posisinya, lepas prosesor bersihkan dan pasang lagi
syaiful arifianto said...
matursuwun sanget mas agus
unz said...
trims mas, blm sempet bongkar lg sih.
tapi ada kemungkinan masalah lain ndak ya, misalnya kipas atau processor yg bermasalah?

9 komentar:

  1. salam gan, mau tanya permasalahan laptop saya, laptopnya Toshiba NB505. permasalahannya, pada waktu dihidupkan tidak ada respon pada layar monitor tp lampu powernya hanya nya beberapa detik trus mati gan. lampu chargernya bagus. mohon penjelasannya gan...tq

    BalasHapus
  2. halo,, boleh ikutan gabung...

    BalasHapus
  3. Assalamualikum bos...
    saya mau nanya, saya punya acer 4349, kasus awal a bisa bertahan 5 menit..
    lama kelamaan, skrng hidupkan masuk windows normaly langsung mati
    mohon pencerahan

    BalasHapus
  4. hallo salam kenal semua,
    ane ada pertanyaan ni, ya hitung - hitung bagi - bagi ngelu (pusing)
    netbook ane axioo PJM, kalau di tancapin ke adaptor tanpa batre, hasilnya lampu indikator adaptor kedip, dah di ganti beberapa adaptor pula, langsung batre tanpa adaptor gak mau hidup sama sekali,
    monggo yang punya usulan / kritikan, siap menerima sharing - sharing,
    suwun

    BalasHapus
  5. mas aku kasminto mau nanya nih seputaran robot sudah dua tahun saya merancang baru dari kepala sampek pinggang berbobot 230 saya bikin kaki udah beres tingal motor nya gak kuat jalan harus motor merek apa ya terus ukuran berapa

    BalasHapus
  6. mau tanya nih
    netbook acer D270
    tidak bisa dihidupkan kecuali dengan dijemur atau dipanaskan
    abiz djemur pastihidup dan normal
    keesokan hari pasti harus dijemur lagi
    mohon solusix

    BalasHapus
  7. salam kenal semua, saya mau nanya laptoop toshiba saya ketika saya aktifkan hanya menyala beberapa detik kemudian mati dan menyala terus sampai saya tekan tombol power baru bisa mati total. kira kira yg rusak apanya??? mohon bantuannya....

    BalasHapus
  8. salam kenal Salus Vital dr Timor Leste, ingin belajar sevis laptop sendiri, laptopku IBM Thinkpad jika tekan tombol power lampu indikator power menyala namun hanya sebentar dan langsung mati tanpa ada tampilan di layar???? mohon bantuan nya mass

    BalasHapus