Kamis, 05 November 2015

INTEGRASI BTS 3900 UNTUK GSM/DCS HUAWEI

Assalamualaikum..

halo sobat jagad, gimana kabarnya?..semoga selalu sehat yach..

beberapa bulan ini kerjaan ane banyak melakukan integrasi. maklum diprovider Tel****sel selalu melakukan pengawasan ketat untuk semua BTS dan memberikan standar lumayan tinggi menurut ane sehingga untuk mendapatkan target reveneu yang diharapkan melakukan tik-tok. mana BTS yang sepi direlok ke site yang rame atau BTS yang hanya ada 3Gnya dikasih BTS 2g dari tempat yang kurang menguntungkan..inilah untungnya provider tel***sel menggunakan perangkat yang berbeda untuk gsm,dcs maupun 3G..bisa tik tok tik tok..

kalau misal di in***sat yang memakai antena monster yang berarti 2g n 3g nya jadi satu ini dia nggak isa tik tok..yo wes maen optim sama iklan aja..ya memang semua ada untung ruginya sih.. 

walah malah jadi tukang review..

kali ini ane hanya share sedikit langkah2 aja..nggak share scriptnya..atut nanti kena hak cipta..jadi bisa buat belajar atau bisa jadi buat catatan ane kalau nanti udah lupa hehe..

jadi integrator tuh bisa dianggap sekaligus koordinator lapangan untuk orang instalasi.. kenapa karena untuk melakukan integrasi sesuai plan si integrator harus memahami kondisi lapangan terlebih dahulu sehingga jika terjadi alarm akan segera tahu dan dapat menanganinya..

untuk running script 2G hanya dilakukan di software maintenance BSC saja..jadi yang running bisa dari kantor aja..yang penting sudah sesuai semua dan bts udah conect ke BSC insyaAlloh naik kok..tinggal liat aja alarmnya..biasanya kalau relokasi tuh banyak perangkat yang rusak..maklum kadang mburu cepet kurang ati2 belum lagi pas dikirim ke aceptornya ne perangkat kurang safety jadinya keguncang n banyak lagi lah..

tapi selalu ada akal buat ngatasi alarm..maklum ane dulu orang lapangan jadi sedikit pahamlah..

berikut beberapa langkah melakukan integrasi...
karena kadang kita barengan ama tim lain maka ane running dulu aja karena rebutan alokasi cell dan trx sih..haha..


 ini ane cuma nyiapin langkah2nya ya bukan script sekali lagi..jadi untuk script bisa nanti setelah jadi integrator belajar sambil jalan aja..
perlu diingat scriptnya jangan salah modul yach..kalau salah modul gak naiklah..kalo DRFU yo pakai DRFU kalau RRU paka MRRU dll..
1. list bts untuk mendaptkan BTS ID..nerusin aja ini..jadi kalau kita kelamaan buat script bisa-bisa udah dipakai tim lain dulu..mulai lagi dari awal..
selanjutnya ini deh...

BTS DESCRIPTION dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
BTS NAME dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
GCELL ID dari comand BSC list gcell
GCELL NAME dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
GTRX ID dari comand BSC list gtrx
LAC dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
CI dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
BCCH dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
NCC dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
BCC=TCC dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
RAC dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
NSEI dari comand BSC list ptpbvc
BVCI dari comand BSC list ptpbvc
HSN dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
OPC dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
BTSCONNECT dari orang lapangan conect ke port berapa..kalau IP berarti kudu tahu IP bsc sama BTS
LATIINT dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
LATIDECI dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
MAIO LIST dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
Azimuth dari engpar ( enginering parameter) nih request dari tim huawei
setelah itu masukin ke script...paling gampang ngambil script dari CME yang sama udah tinggal ganti-ganti aja parameter sesuai yang kita dapat..

setelah selesai kita running di batch software maintenance..
 
setelah selesai BTS diactived dan liat alarm deh..gak boleh ada larm lho yach..nak ada alarmnya berarti ada yang nggak beres kudu dibenerin tuh..
 
semoga bermanfaat ya gaes
alhamdulillah


3 komentar:

  1. joss tenan iki, suwon cak

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum..
    Mas namaku putra, n aku rigger Baru ..
    Gimana cara ngebedain tilt elektrik antara DCS,gsm,3G dan 4G serta yg upgrade nya ..
    Soalnya aku pernah suatu hari Nemu antena yg Ga ada tulisannya sama sekali baik di box panel antena, di cable jumper nya maupun di RRU nya ..
    Jangankan tulisan tanda seperti Cell, sektor dll, ukuran Hz nya pun Ga ada..
    Gmna tuh solusi bagi..
    TRIms..

    BalasHapus