Senin, 21 September 2015

TROUBLESHOOT MINILINK ERICSON

Assalamualaikum..

halo gan, gimana kabarnya?..semoga selalu sehat yach..

kali ini ane mau share tentang troubleshoot minilink ericson.ane inget-inget lagi gan..soalnya lama ane gak pegang langsung..dulu kalau pas jadi Technical support ane sering tuh troubleshoot microwave minilink..maklumlah ditelkomsel tuh masih ada beberapa BTS yang tranmisinya masih pakai minilink ericson..sebenarnya ane seneng nih sama minilink maklum penggunaanya mudah trus softwarenya simpel..jadi langsung liat virtualnya dan bisa diremote all lokasi bisa diremote dari kantor..kalo hopnya gak mati lho..
cuma sayang minilink ini cuma support E1 belum IP..nggak tau yach kalau sekarang..

oke gan langsung aja yach..ane inget-inget dikit..ane copas-copaslah dari blog temen-temen lain..

MINILINK:
Ericsson memiliki berbagai jenis minilink yang disesuaikan dengan keadaan dan fungsinya. Kita mengenal tiga jenis minilink diantaranya:

  1. Minilink E (untuk medium capacity)
  2. Minilink High Cap (high capacity, untuk STM-1)
  3. Minilink TN (Traffic Node)

Dari ketiga jenis minilink Ericsson tersebut yang banyak sekarang digunakan adalah minilik traffic node (TN), kemungkinan penyebabnya:
  • Bentuk nya simple
  • mampu menampung banyak capasity
  • Harga lebih murah
 Dibawah ini contoh gambar dari beberapa minilink:

a. Minilink E






Contoh Aplikasi pemasangannya minilink E
b. Minilink High Cap



Contoh perangkat minilink High Cap
Minilink High Cap (Capacity) dari ericsson ini memiliki kapasitas STM-1 sekitar 155 MBps atau untuk 64 E1.




minilink High Cap(HC) biasanya untuk jaringan backbone transmisi.

C. Minilink TN

 contoh minilink TN SDH
  contoh minilink TN PDH


  contoh minilink TN SDH



  contoh minilink TN PDH



 contoh minilink TN SDH
 
RAU  :
RAU merupakan bagian dari ODU (outdoor unit) dari sistem transmisi microwave link. Untuk jenis yang dimiliki Ericsson, saya baru mengenal tiga jenis RAU yang tersedia.

Tiga jenis RAU Ericsson yang saya ketahui:
  1. RAU 1 atau RAU 1 N
  2. RAU 2  atau RAU 2 N
  3. RAU 2x
 Dari ketiga jenis RAU itu bisa digolongkan penggunaannya sesuai dengan:
  • Range Frekuensi yang tersedia
  • Tx power yang tersedia
  • dan jenis minilink yang kita gunakan
Untuk Range frekuensi yang tersedia, maksudnya setiap RAU memiliki range frekuensi yang terbatas. Misalkan RAU1 7/37 HP. Dari jenis RAU tersebut dia bekerja di frekuensi 7GHz dengan frekuensi atas 7128 MHz sampai 7191 MHz.


Untuk Tx Power yang tersedia dari contoh RAU diatas (RAU1 7/37 HP) berjenis High Power. Maksud dari High power disini adalah kita bisa men transmit power maximal RAU tersebut, biasanya di 23 dBm.

Untuk jenis minilink yang kita gunakan maksudnya, satu jenis RAU tidak bisa digunakan untuk semua jenis minilink. Penggunaanya disesuaikan dengan keberadaan minilink tersebut.

Dibawah ini terdapat jenis minilink yang ada:


a. RAU 1











b. RAU 2





c. RAU 2x
 
 tenna microwave link untuk ericsson memiliki dudukan RAU yang berbeda-beda. Sudah pernah dibahas sebelumnya kalau RAU ericsson memiliki beberapa jenis.

Dari perbedaan jenis RAU tsb, dudukan di antenna juga berbeda. Misalkan saja untuk RAU1 berbeda untuk RAU2.

Contoh dibawah ini jenis antenna untuk RAU1:


Diatas merupakan Antenna MW untuk dudukan RAU1.



 Antenna microwave link dengan RAU1 yang sudah terpasang di antenna.




SOFTWARE :
 kayak gini nih tampilan softwarenya 
 
 
 
ane copas dari..
http://trans-telco.blogspot.co.id/2012/12/antenna-rau1-ericsson.html
http://trans-telco.blogspot.co.id/2012/11/radio-access-unit-rau-ericsson.html
http://trans-telco.blogspot.co.id/2012/11/minilink-high-cap-ericsson.html
http://trans-telco.blogspot.co.id/2012/11/minilink-ericsson.html
 
semoga bermanfaat

alhamdulillahirobbilalamin

1 komentar:

  1. mantap informasinyaa gan

    Jangan lupa mampir di blog sy juga barokongnetwork.blogspot.co.id

    BalasHapus